Skip to main content

Titel :
Wiener Küche
Autor :
Martina Hohenlohe
ISBN :
978385431354
Verlag :
Preis :
12,90 Euro
Infos :
'Zum Kennenlernen und Nachkochen' lautet der Untertitel dieses wunderbaren Kochbuchs, das auf jeder Seite Lust auf 'mehr' und sich dabei aber nicht unbedingt an die Freunde asketischer Lebensphilosophie wendet.

Fiakergulasch und Kaiserschmarren, Tafelspitz und Schnitzel, Kipferlkoch und Gugelhupf- mmmmh! Erinnerungen und Reiseberichte aus alter Zeit bestätigen es immer wieder: Wien galt seit jeher als die Stadt der Genießer und Feinschmecker.

Nicht nüchterne Arbeit und freudlose Askese bestimmten den Tagesablauf im alten Wien, sondern ein 'gutes Papperl', andächtiges Schlecken und Schlemmen, lustvoll zelebrierte Rituale des Essens. Josef Weinheber, volksnaher Poet aus Ottakring, brachte die viennensische Vorliebe für herzhafte Gaumenfreuden auf den Punkt:

'Zum Gabelfrühstück gönne ich mir ein Tellerfleisch, ein Krügerl Bier, schieb an und ab ein Gollasch ein, kann freilich auch ein Bruckfleisch sein. Ein saftiges Beinfleisch, nicht zu fett, sonst hat man zu Mittag sein Gfrett', reimte er treffend in seinem legendären Gedicht Der Phäake.

Die Zeiten mögen sich geändert haben, sind weniger beschaulich und schnelllebiger geworden, auf die delikaten Köstlichkeiten Alt-Wiens wird jedoch weiterhin niemand verzichten wollen. Wer könnte auch angesichts von Kaiserschöberln und Powidltascherln, Bruckfleisch und Backhendl, Milchrahmstrudel und Saftgulasch, Apfelstrudel und Tafelspitz …