Infos : | Polnisch Kochen von Margrit Liepe im Verlag die Werkstatt, ISBN 3-89533-414-6, 16,90 Euro
Hammelbraten mit Tomaten. Kämen Sie darauf, dass dieses Gericht aus Polen stammt? Nein, dann warten für Sie noch mehr Überraschungen aber auch Klassiker in „Polnisch Kochen“, dem neusten Titel der Reihe „Gerichte und ihre Geschichte“, aus dem Verlag Die Werkstatt. Und wie die Reihenbezeichnung verspricht, beschränken sich die Bücher nicht darauf Rezepte abzudrucken. Vielmehr wird ausführlich über die Koch-Tradition des Landes berichtet, über die kulturellen Einflüsse, die sich im Laufe der Jahrhunderte auf den Speisezetteln niederschlugen, und über die Bedeutung einzelner Zutaten.
Dies gilt auch für „Polnisch Kochen“, das 166 sowohl klassische als auch überraschende Rezepte enthält. Und dabei kommt die polnische Küche nicht nur „deftig“ daher. Von Bigos, über Piroggen oder Hering nach Danziger Art, bis hin zu Barszcz sind (fast) alle traditionellen Gerichte vertreten. West- und südeuropäische Einflüsse spiegeln sich z. B. in der Mandelsuppe, der Husarencreme (aus Aprikosen) oder den Möhren mit Honig wieder. Alles wird liebevoll und aufwendig zubereitet, und wer einmal die polnische Gastfreundschaft genossen hat, wird sie immer wieder suchen. Ein Stück davon findet der Leser in diesem Buch.
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