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Titel :
Von allen Sinnen
Autor :
Martin Sieberer
ISBN :
3852183553
Verlag :
Preis :
34,- Euro
Infos :
Als eine von allen Sinnen für alle Sinne geschaffene Kunst empfindet Tirols prominentester Koch das Kreieren und Servieren von Speisen

Sinnvoll kochen heißt für Martin Sieberer zunächst arbeiten mit Produkten aus der ihn umgebenden Region. Was für den Laien nach Ein- und Beschränkung klingen mag, erweist sich bei näherem Hinsehen als das genaue Gegenteil: das Raffinement und der Trickreichtum mit dem Sieberer es versteht, den Eigengeschmack der Produkte zu betonen, lassen selbst die einfachsten Nahrungsmittel wie Erdäpfel oder Zwiebeln zu Geschmackserlebnissen der besonderen Art werden.
Der Koch weiß Bescheid über die Funktionsweisen der menschlichen Sinnesorgane, über die physikalischen und chemischen Vorgänge beim Riechen, Schmecken, Sehen, Hören und Tasten – und dies scheint ihn bei seiner Arbeit auf eine besondere Weise zu sensibilisieren und damit sein ungewöhnlich kreatives Potential herauszufordern.

In seinem Buch erklärt der „Koch des Jahres 2000“ anhand von 51 Rezepten in Text und Bild seine Philosophie des Kochens. Ergänzt wird der großformatige, 160 Seiten starke band durch 40 hilfreiche Grundrezepte – von der Herstellung des Nudelteigs über das Anlegen diverser Saucen bis hin zum Kreieren feiner Sorbets und Marmeladen-, in welchen der Koch seine Tips und Tricks zum guten Gelingen preisgibt. Vier Festtagsmenü-Vorschläge und ein biografischer Teil, der versucht, die steile Karriere des jungen 3-Hauben-Kochs nachzuzeichnen, runden das Ganze ab. Insgesamt ein kostbar ausgestattetes Buch von allen Sinnen für alle Sinne.

Außergewöhnlich auch der Standort seiner Küche: Nicht im exklusiven Landhaus oder im urbanen Nobelbezirk, sondern mitten im Trubel eines durchorganisierten Tourismusortes, in dem man eher Fast-Food-Küchen vermuten würde, schuf der Kochkünstler Martin Sieberer seine beruhigende Enklave für die Sinne.