Skip to main content

Titel :
Vom Essen auf dem Lande
Autor :
Dr. Franz Maier-Bruck
ISBN :
3218006627
Verlag :
Preis :
23,90 Euro
Infos :
Bauernküche und Hausmannskost bilden seit eh und je die einfache, aber solide Grundlage der Kochkunst, die gerade in Österreich eine erstaunliche Vielfalt von Speisen hervorgebracht hat. Von Strudeln und Nudeln, Sterzen und Schmarren, Nockerln und Knödeln, Würsten und Kraut bis hin zu den Kunstwerken zu Festtagen wie der „Blattstock“ oder der Innviertler „Affe“ ist diesem Buch die Rede. Der Autor hat dafür 1.500 Rezepte aus vergilbten, teils handgeschriebenen Kochbüchern unserer Großmütter und Urgroßmütter und bei erfahrenen Köchinnen aus allen Bundesländern gesammelt. Mit zahlreichen prachtvollen Vierfarb-Photos und einer Vielzahl alter Stiche und Zeichnungen illustriert, bietet dieses Buch auch einen eindrucksvollen Überblick einerseits über bäuerliche Küchen und Küchengerätschaften, andererseits über die „Schmankerln“ und Klassiker der österreichischen Hausmannskost. Darüber hinaus berichtet der Autor von Alltag, Brauchtum und Festen des bäuerlichen Lebens und bietet damit zugleich eine Kulturgeschichte vom „Essen und Trinken auf dem Lande“.