Skip to main content

Titel :
Messer: Profi-Tipps für Benutzer und Sammler
Autor :
Richard Hehn, Norbert Klups
ISBN :
9783613021006
Verlag :
Preis :
15,99 Euro
Infos :
Scharfe Sache

Das Messer war eines der ersten Werkzeuge des Menschen und hat bis heute nichts von seiner Faszination verloren. Abgesehen von Haushalts- und Industriemessern brauchen zwar nur noch einige wenige Gruppen wie Jäger, Fischer oder Expeditionsteilnehmer den blanken Stahl im ursprünglichen Sinne, doch dafür hat das Messer als Kunst- und Sammelgegenstand einen wahren Aufschwung erlebt.

Ein in meisterlicher Handarbeit angefertigtes Einzelstück ist wie ein Ausbruch aus der Uniformität industrieller Massenfertigung - es gibt seinem Besitzer das Gefühl, etwas Einmaliges zu besitzen. In diesem reich bebilderten Werk zeigen der bekannte Messermacher Richard Hehn und der Jagdjournalist Norbert Klups die Möglichkeiten auf, die ein Messermacher beim Bau eines handgefertigten Einzelstückes - eines so genannten Custom-Knife - hat.

Sie weihen den Leser in die Geheimnisse des Messerstahls ein und stellen die verschiedenen Griffmaterialien und deren Eigenschaften vor. Des Weiteren erklären sie Formen und Bauweisen von Messern; zeigen, worauf beim Kauf eines Messers geachtet werden muss und geben wertvolle Hinweise für den Umgang und die Pflege von Messern. Ein Kapitel beschäftigt sich ausführlich mit dem Schärfen der Klinge.