Skip to main content

Titel :
Der DUCASSE
Autor :
Alain Ducasse
ISBN :
3576113274
Verlag :
Preis :
49,- Euro
Infos :
„Kochen erschließt mir eine Welt der Fülle, des fröhlichen Miteinanders und des gemeinsamen Erlebens. Kochen wird niemals langweilig.“

Kochfaszination von Kindesbeinen an

Schon mit zwölf Jahren zog das Kochen Alain Ducasse magisch an. Aufgewachsen auf einem Bauernhof in Castelsarrazin im Departement Landes im Südwesten Frankreichs, ist seine Kindheit erfüllt von verführerischen Gerüchten der köstlichen Mahlzeiten, die seine Eltern und Großeltern mit viel Liebe und Können zubereiten. Er wächst in einem kulinarischen Eldorado mit dem Duft von gebratenen Hühnchen, von Steinpilzen mit Knoblauch und frisch gebackenem Kirschkuchen auf.

Das unangefochtene Genie der Küche

Alain Ducasse ist der jüngste mit drei Michelin-Sternen geadelte Küchenmeister und heute der einzige Gastronom, der sich mit acht Sternen schmücken kann – je drei für seine Restaurants in Monte Carlo und Paris, je einer für seine Lokale „Il Cortile“ und „Bar & Boeuf“. Mit seiner Kreativität und seinem ungeheuren Einfallsreichtum hat der Meisterkoch der traditionellen französischen Küche ein neues Gesicht gegeben. Frische Zutaten von bester Qualität sind die Grundlage, der Eigengeschmack jeder Ingredienz steht im Mittelpunkt seiner Kochkunst. Daneben entwickelte er außer- und ungewöhnliche Techniken, in dem er rohe und gekochte, heiße und kalte Zutaten, Früchte und Gemüse kombiniert.

Unverfälschtheit als Quelle der Inspiration

Die Klarheit des Geschmacks, Genauigkeit und Wertschätzung der verwendeten Produkte sind die kulinarischen Eckpfeiler von Ducasse‘ Philosophie: eben die Erhaltung des unverfälschten Aromas und das ursprüngliche Aussehen der Zutaten. In dieser hoch diffizilen Schlichtheit liegt seine Kunst.

Ein kulinarisches Universum

Mit seinem Buch Der Ducasse möchte der Meisterkoch etwas von seiner Liebe und Leidenschaft für die große Tradition der französischen Küche vermitteln und seine ganz persönlichen Interpretationen offenbaren. Der opulente Bildband zeigt in über hundert Rezepten die ganze Vielfalt des Gastronomen. Südlich-mediterrane Gerichte aus Monaco, provenzalische aus Moustiers und Rezepte der von klassischen französischen Einflüssen geprägten Pariser Küche. Appetithappen von heiterem Esprit wie Kürbistaschen, in Sonne gebadete Gemüsegerichte wie geschmorter Mangold auf Tomatenragout, vom reinen, salzigen Aroma des Meeres erfüllte Jakobsmuschel in der Schale gedämpft, Geflügel und Fleisch nach der ältesten und einfachsten Art über einer offenen Feuerstelle gebraten wie Kalbskotellets mit Gemüse in Sahnesauce und üppige Desserts wie karamellisierte Herbstfrüchte im Blätterteignest.

Eine kulinarische Entdeckungsreise in die Geheimnisse des Alain Ducasse mit meisterhaften Fotografien von Pierre Hussenot, die erfüllt sind von atmosphärischer Stimmung und die Kochen zu einem optischen und kulinarischen Erlebnis machen.