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Titel :
Ein Küchenchef reist um die Welt
Autor :
Anthony Bourdain
ISBN :
3896672118
Verlag :
Preis :
23,90 Euro
Infos :
Noch auf der letzten Seite seiner Geständnisse eines Küchenchefs hatte Anthony Bourdain beteuert, dass nichts auf der Welt ihn dazu bringen könnte, sein Küche zu verlassen. Doch nach dem Riesenerfolg seines Buches, fingen seine Köche an, sich über ihn lustig zu machen, wenn er nach einem TV-Termin, bei dem er zum x-ten Mal vor „Fisch am Montag“ und den „Gefahren der Hollandaise“ gewarnt hatte, im Les Halles auftauchte – zugekleistert mit Fernseh-Make-up. Er hatte das Gefühl, um täglichen Ablauf seiner Küche kein wirklich nützlicher Faktor mehr zu sein.

Er ist fünfundvierzig, die Gelenke fangen an zu knirschen, und er ist im Grunde so gut wie noch nirgendwo gewesen – und so fasst er den Entschluss sich auf die Suche zu machen nach der perfekten Mahlzeit, dem vollkommenen Genuss. Kreuz und quer ist er durch die Welt gezogen und hat dabei allerlei Wunderbares, aber auch Gegenteiliges erlebt, und er schreckt auch nicht zurück, als man ihm in Saigon das noch schlagende Herz einer Kobra serviert. In einem portugiesischen Dorf feiert er ein Schlachtfest nach uralter Tradition, und in der traumhaft schönen, nächtlichen Sahara macht er sich in einer Runde von Tuareg-Nomaden über einen im Ganzen in der Erde vergrabenen, gebratenen Hammel her. Doch ob in Mexiko oder Marokko, in Schottland, Russland, Kambodscha, dem Baskenland oder Frankreich – es zeigt sich immer wieder, dass es auch mit den exklusivsten Zutaten und der besten Zubereitung nicht getan ist, wenn man der Magie des Essens auf die Spur kommen will. Weil so viel mehr dabei im Spiel ist: die Stimmung, die Umgebung, die Erinnerung an längst vergangene Genüsse – und vor allem die Menschen, mit denen man genießt.

Dass ihn dabei auf Schritt und Tritt ein Fernsehteam verfolgte, hat ihn in allerlei emotionale Zwiespältigkeiten gestürzt; aber auch die meistert Anthony Bourdain mit ironischem Charme.