Skip to main content

Titel :
Ritz Paris: Die Cocktails
Autor :
Colin Peter Field
ISBN :
3768814173
Verlag :
Preis :
22,90 Euro
Infos :
Barhaftig

Es gibt Abende, da langweilt man sich. Dann macht man das Fernsehen an, obwohl man weiss, dass sich die Öde nun erst recht verbreitet. Oder man zappt sich durch ein paar warme Gedanken und träumt sich dort in eine kleine Bar, in der man gelassen sitzen und bei einem Cocktail angeregt plauschen könnte. Warum nicht den Träumen Stoff geben mit einem guten Buch, das garantiert wirksame Rezepte liefert, nicht nur gegen Langeweile, sondern vor allem für erstklassige Cocktails, kredenzt vom bewährten Bartender des berühmten Hotels Ritz Paris, Colin Peter Field.

Cocktail-Bücher gibt es eine Menge, aber nicht eines erzählt die Geschichte der Drinks. Dabei ist die nicht selten genauso delikat wie der Cocktail selbst, und schon beginnt Autor Field die Legende um die Erfindung der „Bloody Mary“ zu entzaubern. In den fünfziger Jahren soll angeblich dieser Drink in Paris für Hemingway erfunden worden sein. Doch selbiger verrät das Rezept bereits in seinem Brief aus dem Jahre 1941.

Cocktails sind eine Leidenschaft für sich. Field weiß alles darüber und gibt vieles preis. Ein guter Drink beginnt mit den richtigen Fragen, die man sich stellen soll, bevor man mit der Zubereitung beginnt. Sodann ist es wichtig, um die drei Grundelemente Bescheid zu wissen, aus denen ein Cocktail besteht. Und natürlich spielen die Garnitur und die Gläser eine entscheidende Rolle. Das wichtigste aber ist die richtige Mischung – und die ist dem Autor gelungen. Zu jedem Rezept präsentiert Field, wie versprochen, eine kleine Geschichte, manchmal flicht er auch eine längere Erzählung ein, zum Beispiel über den Amaretto und dessen Zauberkraft als Lebenselixier.

So entsteht ein exquisiter Mix aus Kulturgeschichte, Barplauderei und Rezeptbuch. Die edle Ausstattung im feinen Leineneinband, das ansprechende Schriftbild und die stimmigen Illustrationen von Yoko Ueta animieren dazu, die Vorschläge gleich selbst auszuprobieren.