Skip to main content

Titel :
Die Festtags-Menüs der Haubenköche
Autor :
Kooperation
ISBN :
3701504342
Verlag :
Preis :
23,90 Euro
Infos :
Der Untertitel dieses Buches sagt eigentlich schon alles: „Das Gourmillenniums-Kochbuch“ ist ein Kompendium der Kochkunst, das alles mögliche präsentieren möchte – nur eben nicht die klassische Hausmannskost! Die Creme de là Creme von Österreichs Köchen zeigt in diesem Buch, welch kulinarische Köstlichkeiten sich auch auf den privaten festlichen Tisch zaubern lassen. Anlaß war eine Einladung der österreichischen Tageszeitung „Der Standard“, die 27 führende Haubenköche des Landes aufgefordert hat, ein spezielles Jahrtausend-Gericht zu kreieren. Was dabei herauskam ist nicht nur eine verlustierende Rundreise durch kulinarische Höhen, sondern zugleich auch ein interessanter Wegweiser zu besonderen gastronomischen Stätten und deren Patrons. Die einzelnen Küchenkünstler werden mit ihrer aktuellen Wirkungsstätte vorgestellt und übertreffen sich anschließend in ihren Kreationen. Beispiele gefällig? So empfiehlt Hubert Fasching, der seit über 20 Jahren das Geschehen in der Küche des Kurhotel Bad Schönau lenkt folgende Menü-Folge:

Amuse-Gueule

***
Crevetten im Rieslinggelee mit Räucherfischmousseline

***
Entenbrust auf Keimlingsgemüse mit Maroni-Erdapfelknöderl

***
Wels mit Grammeln und Leber, Rauchfisiolen und Rote-Rüben-Ravioli


Bei Vater und Sohn Trippolt im Lavanttaler Restaurant „Zum Bären“ sieht die Empfehlung so aus:

Leicht geröstete Flußkrebse und rote Rüben in Orangen-Ingwer-Vinaigrette

***

Milchkalbsrücken-Steak auf Honigschalotten in Aceto-Balsamico mit Polentapalatschinken

***

Geeister Schaum von Lavanttaler Bananenapfel in Zitronenquittenmelange mit Haselnussröllchen

Ein ganzer Reigen von nicht alltäglichen Verführungen zieht sich wie ein roter Faden durch das Buch und der echte Genießer kann sich zusätzlich noch bei jedem Menü an ausführlichen Weinempfehlungen erfreuen. Ein besonderes Buch für besondere Tage.