Skip to main content

Titel :
Geständnisse eines Küchenchefs
Autor :
Anthony Bourdain
ISBN :
3896671669
Verlag :
Preis :
23,00 Euro
Infos :
Anthony Bourdain war ganze neun, als er sein kulinarisches Erweckungserlebnis hatte: ein kleiner Amerikaner, mit seinen Eltern in Frankreich unterwegs, schlürft seine erste Auster – und nichts ist mehr, wie es war. Die Begeisterung für gutes Essen aus reinen Zutaten hat ihn seither nie mehr verlassen und hat auch seinen Lebensweg bestimmt. Aus dem Steak-und-Fritten-Verzehrer wurde nicht nur ein leidenschaftlicher Kenner und Genießer, sondern auch ein grandioser Koch. Allerdings war der Weg dahin kurvenreich – gepflastert mit aberwitzigen Ereignissen, skurrilen Begebenheiten und flankiert von hintergründigen Weggefährten.

Als Student nimmt Bourdain einen Tellerwäscherjob in einem Strandlokal an und fühlt sich gleich wohl zwischen attraktiven Kellnerinnen, die sich als recht großzügig erweisen mit freien Drinks und anderen Beweisen ihrer Gunst, und den Köchen, einem bunt zusammengewürfelten Haufen schräger Gestalten, die, in seinen Augen Göttern gleich, höchst effizient, mit gnadenlosen, krudem Witz ihre Herrschaft ausüben. Ob er seine armseligen Anfänge als „Vorbereitungsdrohne“ schildert, seine Ausbildung am CIA (Culinary Institute of America) beschreibt oder seine ersten Erfahrungen als Küchenchef – „für mich höchst wertvoll, für die Besitzer eine Katastrophe“ -, Bourdains Humor, seine Selbstironie und sein Erzähltalent bewirken, daß man sich auch noch in den schwärzesten Situationen und bei der Schilderung der schlimmsten Auswüchse bestens unterhalten fühlt.

Bourdain erklärt, warum eine Meeresfrüchte-Frittata keine weise Wahl ist, warum man den Sonntagsbrunch auf jeden Fall vermeiden sollte, daß Bakterien nichts leidenschaftlicher lieben als Sauce Hollandaise, und daß der, der sein Steak gut durch bestellt, letztlich kaum mehr als den abgekratzten Pfannenputz zu essen kriegt. Gäste, die nach dieser Lektüre in fröhlicher Unbefangenheit ihre nächste Muschelbestellung aufgeben, gehören zweifellos zu den Tapferen im Lande.