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Titel :
Unser Kochbuch - Alternativen zu Fisch und Fleisch
Autor :
Biolek & Witzigmann
ISBN :
3576116281
Verlag :
Preis :
19,95 Euro
Infos :
Alfred Biolek, der beliebteste Talkmaster der ARD („Alfredissimo!“, „Boulevard Bio“) und kulinarischer Enthusiast und Eckart Witzigmann, der Koch der Köche, der von seinen Kollegen auch liebe- und respektvoll „Le Chef“ genannt wird, haben sich zum ersten Mal zusammengetan. „Was wir probiert haben“, schreibt Alfred Biolek dazu, „gleicht der Quadratur des Kreises in mehrerer Hinsicht“, denn „da stießen Welten aufeinander. Es gab nur zwei Möglichkeiten: Entweder wir würden scheitern oder wir würden etwas ganz Besonderes mit einer ganz neuen Qualität zustande bringen. Wir glaubten, daß uns Letzeres gelungen ist.“

Zwei Menschen, zwei Herangehensweisen und Geisteshaltungen begegneten sich, wie sie unterschiedlicher kaum sein könnten. Auf der einen Seite sehen wir Alfred Biolek, der dafür bekannt ist, daß er in seinen Sendungen und seinen Kochbüchern auf Bodenhaftung größten Wert legt. Andererseits ist da der meisterhafte „Koch des Jahrhunderts“, Eckart Witzigmann, dem die kompliziertesten und feinsten Kreationen „aus dem Handgelenk heraus“ gelingen. Gemeinsam begaben sie sich, in mehren Einkaufs-, Gedankenaustausch- und Kochsessionen, auf die Suche nach wirklichen Alternativen zu Fisch- und Fleischgerichten. Und was ihnen dabei gelungen ist, hält jedem Vergleich mit der „klassischen Küche“ stand: Aus den uns wohlbekannten Beilagen werden plötzlich überraschende und raffinierte Hauptgerichte! Über hundert wahrhaft verführerische Kreationen haben der „Hobbykoch und der Küchengroßmeister“ zusammen entwickelt, mehrmals gekocht, variiert und ausprobiert – von Grundrezepten, kleinen Gerichten, Salaten und Suppen über Gemüsegerichte zum Kombinieren bis zu verführerischen Desserts reicht das Spektrum.

Erstklassige Fotografien lassen uns die Feinheiten der Gerichte schon visuell erahnen und gewähren uns einen Einblick in die gemeinsame Kochwerkstatt der beiden Genießer. Ein „Küchen-Talk“ wie ihn nur Alfred Biolek moderierend führen kann, bringt uns die grundsätzlichen Gedanken der beiden Persönlichkeiten näher und läßt uns spüren, wieviel sie während des Entstehungsprozesses des Buches voneinander gelernt haben.

Die Idee, den „Mann mit den guten Manieren“ (die FAZ über Alfred Biolek) und „das Genie des guten Geschmacks“ (die Bunte über Eckart Witzigmann) zusammen zu führen, damit etwas Neues entstehen kann, scheint im Nachhinein so simpel, wie schlüssig. Daß diese Symbiose gelungen ist, daß eine Brücke zwischen „profan“ und „professionell“ geschlagen werden konnte, ist dem grundsätzlichen Anliegen der beiden mit Leib und Seele Kochenden zu verdanken.

„Das eigentliche Anliegen ist“, sagt Alfred Biolek dazu, „in Zeiten von BSE und MKS dem Verbraucher eine wirkliche Alternative zu den herkömmlichen Gerichten anzubieten“. „Doch das alles Entscheidende an diesem Buch ist“, fährt der „inoffizielle Geschmacksweltmeister“ (Brigitte) fort, „alle Rezepte sind auch höchstem Niveau und trotzdem machbar.“ „Was uns da zusammen gelungen ist,“ ergänzt Eckart Witzigmann, „ist: Einfach und schweinelecker- HMMM!“ Womit auch die von Alfred Biolek im Küchen-Talk erwähnten „Geschmackssensationen und –explosionen im Gaumen“ garantiert sind.