Infos : | So schmeckte es in der DDR von Thomas Heubner im Eulenspiegel Verlag, ISBN 3-359-01603-3, 14,90 Euro
Nun gibt es sie endlich: die Topfguckergeschichte der DDR.
Wie sahen die kulinarischen Seiten des Landes aus, wie die Eß-. Trink und Feiersitten seiner Bewohner?
Ist da nur an Ketwurst und Grilletta, improvisierte Rezepte, „Obst, Gemüse, Speisekartoffeln“, Bananen und anderen Mangel zu erinnern? Keine Frage, gekocht wurde mit Liebe, gewürzt nicht nur mit Bino, und außerdem mit Hingabe gegessen, getrunken, genascht und gepraßt. Ein Kapitel Alltagsgeschichte wird erzählt und mit Bildern illustriert. Es geht um Rezepte aus der privaten Küche. Um eine spezifische Gaststättenkultur von Broilerstuben bis zum Valutarestaurant.
Auch über Schulspeisung und Kantinen ist zu reden, über Produkte von Edelfleisch bis Erichs Krönung, über Spitzenköche und Backkombinate, über das Festessen zur Jugendweihe, über (was war denn das?) Verpflegungsbeutel.
Oder darüber, was zur Brigadefeier aufs Büffett gestellt wurde. Über Preis und Eingaben. Und über die Staatsjagd. Ein komplettes Menü mit heiterer Umrahmung ist angerichtet: Na denn – Prost Mahlzeit DDR
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