Skip to main content

Titel :
Paddys Speis und Trank
Autor :
Jürgen Schneider
ISBN :
3895334502
Verlag :
Preis :
16,90 Euro
Infos :
Auf der grünen Insel beschäftigen sich viele Schriftsteller mit dem, was die irische Seele zusammenhält: dem leiblichen Wohl. Nicht umsonst heißt der Whiskey dort „usice beatha“ – Lebenswasser. Doch „Paddy’s Speis und Trank“ aus dem Verlag Die Werkstatt widmet sich keineswegs nur der Verbindung zwischen literarischen Exkursen und hochgeistigen Getränken, neben dem Whiskey etwa Absinth oder Schlehen-Gin. Die Textsammlung ist ein wahres „Irish Stew“ exzellenter Kostproben bekannter wie weniger bekannter Autoren. Das traditionelle Nahrungsmittel, die Kartoffel, aber auch Brot, Kohl, Spargel, Wachteleier, Sushi, Kugelfisch, Hummer, der Igel gar und allerlei Süßes werden mit literarischen Betrachtungen bedacht. Neben Speis und Trank wird auch den verlängerten Wohnzimmern der Iren, den Pubs, sowie Restaurants der ihnen gebührende Platz eingeräumt. Rezepte mit einem literarischen Bezug machen dieses 250 Seiten starke Buch zu einer whiskeyfassrunden Sache.

Das Buch enthält Klassiker wie Jonathan Swift, Samuel Beckett, Oscar Wilde, Flann O’Brien, aber auch zeitgenössische Autoren wie Roddy Doyle, Paul Durcan, Seamus Heaney, Frank McCourt, Paula Meehan, Nuala Ni Dhomhnaill, Edna O’Brien oder den beliebten Barden Christy Moore.