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Titel :
Die 50 größten Wein-Lügen
Autor :
Groll, Holzer und Schramp´f
ISBN :
3-902351-84-5
Verlag :
Preis :
16,90 Euro
Infos :
Die 50 größten Wein-Lügen von Groll, Holzer und Schrampf im Hubert Krenn Verlag, ISBN 3-902351-84-5, 16,90 Euro

"Kein Roter ohne Dekantieren?" Eine Weisheit, die nur allzu gerne in illustrer Runde
ausgesprochen wird. Doch ist sie auch wahr? Oder verbirgt sich eine der 50 größten Wein-Lügen dahinter?
Ein fachkundiges Journalisten-Trio ist den größten Lügen um den edlen Tropfen - in
Österreich ein Stück Kulturgut - nachgegangen. In dem derzeitigen Hype zwischen Wein-Reisen, Gesundheitsversprechen und Starwinzertum wird der Kult nämlich aus
wirtschaftlichen Gründen gehegt und gepflegt. Und immer dann – egal ob bei Fitness, bei Diät oder beim Wein – sollten Konsumenten besonders vorsichtig mit Versprechen der Produzenten und deren Marketingabteilungen umgehen. Denn vieles, was von vorgeblichen Fachleuten verbreitet wird, hat mit der Wirklichkeit genauso wenig zu tun wie die Reblaus mit dem Staatsvertrag.
So mausert sich etwa der mysteriöse Begriff „Terroir“ zum Beispiel zu einem der größten Irrtümer und Hochstapelei-Fallen des aktuellen Wein-Business. (Lüge 18: „Terroir ist immer und überall“). Weinetiketten wiederum sind voll von hohlen Begriffen, die über Qualität nichts aussagen (Lüge 31: „Die Reserve-Edition aus dem Chateaux?“) Und was kostenbewusste Weintrinker sehr freuen wird, ist etwa die Erkenntnis aus Lüge 32 („Wein, Windeln und Wurstsemmeln?“): Auch zu Supermarktpreisen lassen sich durchaus Qualitätsweine herstellen.
Wer mehr zum Thema „Wein“ erfahren möchte und sich an oft kolportierten Halbwahrheiten um den Rebensaft nicht verschlucken möchte, der sollte sich an dieses neue Aufdecker-Sachbuch halten. Denn wer nur auf vermeintliche Experten hört, wird vielleicht enttäuscht werden. Eine in Lüge 29 („Kritikergurus und Weinpäpstinnen haben immer Recht“) zitierte Studie zeigt, wie massiv zum Beispiel auch Profiverkoster durch ihre eigene Wahrnehmung irregeführt werden. PS: Stundenlanges Dekantieren ist bei Rotwein nutzlos, zeigen wissenschaftliche Tests.