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Titel :
Haubenküche zum Beisl-Preis
Autor :
ISBN :
3-902351-67-5
Verlag :
Preis :
14,90 Euro
Infos :
Haubenküche zum Beisl-Preis im Hubert Krenn Verlag,
ISBN 3-902351-67-5, 14,90 Euro

Ein Kochbuch, das arme Menschen helfen soll. Das war die Vorgabe für dieses Buchprojekt. 2 Euro Spende pro verkauftem Buch gehen daher an den Verein neunerHAUS, der in Wien Wohnhäuser für obdachlose Menschen betreibt. Die Spende kommt Projekten für die Verbesserung der Wohnsituation der ehemals Obdachlosen zugute, die mit Hilfe des Vereins „neunerHaus“ wieder selbständig werden möchten.

Mag. Michael Walk, Herausgeber des Buches und Geschäftsführer des Vereines
neunerHAUS, erklärt das Besondere des Vereines: „Der Verein „neunerHAUS“ bietet
obdachlosen Menschen mehr als nur ein Dach über dem Kopf. Wir wollen
Selbstverantwortung und Selbstorganisation der Betroffenen fördern. Die Privatsphäre der Bewohner soll dabei respektiert werden! So darf jeder, der möchte, mit seinem Lebenspartner zusammen wohnen oder auch sein Haustier mitnehmen.“ „Neben der Linderung von Leid und Entbehrung“, so Walk weiter, „soll körperliche Gesundheit, persönliche Stabilisierung, soziale und berufliche Integration gefördert werden und ein Lebensabend in Würde gewährt werden.“ Dazu gehört, dass im neunerHAUS alle BewohnerInnen ihr eigenes Zimmer mit Dusche, Miniküche und Mobiliar haben.

Das Thema „Gesundheit von Menschen, die in Armut leben müssen“, ist dem Verein
neunerHAUS ein sehr wichtiges Anliegen. Nicht nur, dass sich das Buch „Haubenküche zum Beislpreis“ mit günstigen, gesunden und guten Rezepten diesem Thema widmet, startet der Verein neunerHAUS im Jänner 2006 in Wien mit einem einzigartigen Gesundheitsprojekt für obdachlose Menschen.

Ein Aspekt im Zusammenhang von Armut und Gesundheit ist, dass sich Gesundheit durch eine ausgewogene Ernährung fördern lässt. Doch was tun, wenn man höchstens 5 Euro am Tag für Essen zur Verfügung hat? Eine Konservendose kaufen? Eine Möglichkeit, doch eher ungesund! Oder vielleicht doch besser ein gesundes Essen zu sich nehmen? Wie man mit 5 Euro gesund und gut essen kann, zeigt „Haubenküche zum Beislpreis“!

60 Haubenköche aus ganz Österreich haben ihre „billigsten“ Rezepte für dieses Kochbuch zur Verfügung gestellt: Harald Brunner (Brunners/Wien), Familie Eselböck (Hotel-Restaurant Taubenkobel/Schützen am Gebirge), Johanna Maier (Hotel Hubertus/Filzmoos), Toni Mörwald (Hotel „Villa Katharina“/Wien), Gebrüder Obauer (Obauer/Wien), Helmut Österreicher (Wien), Thomas M. Walkensteiner (Hotel Schloss Fuschl/Hof bei Salzburg), Martina Willmann (Zum Schwarzen Kameel), Kim Sohyi (Kim kocht), Siegfried Kröpfl vom Hotel Imperial u.v.a.m.

Christoph Wagner, Gourmetkritiker und Verfasser des Vorworts, sagt: „Große Küche muss nicht teuer sein, wenn man es versteht, aus einfachen guten Produkten einfach gute Gerichte zu machen.“ „Ursprünglich“, so Wagner, „gab es keine Armeleutegerichte und keine Luxusküche. Es gab nur das Essbare und das nicht Essbare. Erst im Laufe dessen, was wir Zivilisation nennen, haben sich zwischen uns




und die essbaren Dinge Schranken geschoben.“ Der Soziologe Norbert Elias spricht in diesem Zusammenhang von „gläsernen Wänden“, die zwischen den Essern aus Tischsitten, Kennerschaft und Urteilskraft errichtet wurden, die nicht dem Genuss sondern der sozialen Distinktion dienten.

Rezepte zu liefern war die Aufgabe der Köche, die an diesem Buch mitgearbeitet haben. „Es sind keine Rezepte für Arme und auch keine Rezepte für Reiche geworden, sondern einfach gute Rezepte“, verspricht Wagner.

Ein Buch, das doppelt hilft - 2 Euro pro Buch für den Verein „neunerHaus“ und über 80 köstliche Rezepte für alle Leute, die gerne genießen und nicht so viel Geld beim Einkaufen ausgeben können bzw. möchten.

Künstlerische Illustrationen, Alltags-Geschichten aus dem neunerHaus und dem Leben seiner BewohnerInnen und nicht zu vergessen ein hochinteressantes, ehrliches Vorwort von Gourmetkritiker Christoph Wagner bereichern das Kochbuch und machen es zu einem ganz besonderen Kochbuch mit menschlichen Zügen.