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Titel :
Kochbuch für die Freunde der italienischen Oper
Autor :
Giovanni Lazzeri und Gabriela Wachter
ISBN :
3-86601-455-4
Verlag :
Preis :
28,00 Euro
Infos :
Kochbuch für die Freunde der italienischen Oper von Giovanni Lazzeri und Gabriela Wachter im Parthas Verlag, ISBN 3-86601-455-4, 28,- Euro

In einer Szene des Films „Manche mögen’s heiß“ von Billy Wilder findet eine Versammlung von Chicagoer Mafiosi statt, die sich unter dem Decknamen „Freunde der italienischen Oper“ versammeln. Um ihre Geschäfte in Ruhe betreiben zu können, kommen sie im Namen der guten italienischen Küche und der guten Musik zusammen. Der Deckname, den die Mafiosi wählten, entspricht genau diesem typisch italienischen Hang, den gleichzeitigen Genuss verschiedener Künste zu erleben, dem sich dieses Buch in voller Leidenschaft widmet.

Die italienische Sinnenfreude hat dazu geführt, dass seit den Zeiten der alten Römer das Essen in allen Künsten einen festen Platz bekam. Herrliche Bodenmosaiken und Wandmalereien aus Pompeji zeugen davon. Barockmalerei und die Stillleben Morandis schüren den Appetit bis ins 20. Jahrhundert.

Ob in der Commedia dell’arte oder Dario Fos „Bezahlt wird nicht“, zahlreiche Theaterautoren widmen sich der Nahrungsaufnahme oder –beschaffung. Schriftsteller schreiben ganze Kapitel über das Essen, wie etwa die Schilderung des Festmahls in Tommaso die Lampedusas „Gattopardo“. Verdi siedelt die Handlung des „Falstaff“ in einem Wirtshaus an, manch andere Oper hält Trinklieder bereit. Paolo Conte hingegen besingt Speiseeis in „Gelato al Limon“. Kein Film ohne Kochen oder Restaurantbesuch, beim Essen werden schließlich Geschäfte gemacht, trifft sich die Familie. Und die meisten Bosse der New Yorker Unterwelt finden ihren Tod bei Pasta in Little Italy. Ihre Fähigkeit, das ganze Leben als Oper zu begreifen sowie die Inszenierung des Alltäglichen und des Essens im Besonderen, haben die Italiener glücklicherweise in mehreren Migrationswellen in alle Winkel der Welt getragen.

Das „Kochbuch für die Freunde der Italienischen Oper“ ist thematisch gegliedert in die Kapitel Essen & Kunst, Essen & Theater, Essen & Literatur, Essen & Musik, Essen & Film, Essen & Verbrechen und Essen im Exil. Es enthält über 100 Rezepte aus verschiedenen Regionen Italiens und ist reich bebildert. Es wird demjenigen mehrfachen Genuss bereiten, der sich neben der Küche, auch für die Kultur Italiens und die italienische Lebensart als „Gesamtkunstwerk“ interessiert.