Skip to main content

Titel :
Jahreszeitenmenüs - Ideen aus Schaumburg
Autor :
Jan Brinkmann
ISBN :
3-7842-0587-9
Verlag :
Preis :
25,80 Euro
Infos :
Jahreszeitenmenüs – Ideen aus Schaumburg von Jan Brinkmann im Landbuch Verlag, ISBN 3-7842-0587-9, 25,80 Euro

Dieses Kochbuch kommt aus einer ausgesprochenen liebenswerten Gegend, dem Schaumburger Land – aber es ist kein Regionalkochbuch. Sie erhalten eine Einladung in die Küche, schauen beim Kochen zu und erleben, was vier Spitzenköche der Region zum Wechsel der Jahreszeiten eingefallen ist. Passend zu Frühjahr, Sommer, Herbst, Winter stellen die Köche jeweils zwei Menüs mit drei Gängen, also insgesamt 32 Menüs, von der Vorspeise bis zum Dessert, vor. Unter Federführung der Schaumburger Landschaft hat der Food-Journalist Jan Brinkmann den besten Köchen des Nordens über die Schulter und in die Kochtöpfe geschaut:

• Ernst-August Gehrke; „La Forge“, Riepen, Bad Nenndorf
• Götz Knauer; „Torschreiberhaus“, Stadthagen
• Torsten Nordmeyer; „Sülbecker Krug“, Stadthagen
• Heinrich Stern; „Georgenhof“, Hannover, der Doyen der niedersächsischen Spitzengastronomie

So wird ganz nebenbei die gutbürgerliche Gastronomie der Region in einem Überblick vorgestellt. Und die Profis verraten sehr viele ihrer Küchentricks und Kunstgriffe, die auch dem Kochamateur das Leben erleichtern und die Speisen verfeinern. Viele der verwendeten Produkte kommen von Erzeugern der Region. Vier namhafte regionale Vermarkter von Fisch, Fleisch, Käse oder Grünes werden exemplarisch vorgestellt.


Die Gestaltung:
Die Menüs und Rezepte sind mit brillanten Fotos des Fotografen Michael Plümer in Szene gesetzt worden. Das moderne, außergewöhnliche Layout wurde von Grafik-Designer Gunnar Spellmeyer, Mitbegründer des bereits vielfach ausgezeichneten Industrie-Designer-Teams FORMFÜRSORGE, entwickelt und ausgeführt. Die hochwertige ästhetische Aufmachung und ein exklusives Format zeigen einen neuen, überzeugenden Weg für ein Kochbuch. So enthält das aufwendig gestaltete Buch einen eigenen Rezeptteil, der extra für den Küchengebrauch mit abwischbarem Papier ausgestattet wurde.